Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

Транспорт холестерина по крови

Путь холестерина в организме

Так как холестерин нерастворим в воде и плазме крови, к органам он может переноситься только соединившись со специальным белком-переносчиком. Этот комплекс называется — липопротеид. Таким образом, гидрофобный холестерин «прячется» в гидрофильную белковую оболочку и «путешествует» по крови (в одной капсуле может находиться до 1500 молекул холестерина).
 
Выделяют пять основных классов липопротеидов, отличающихся по размеру, плотности и содержанию холестерина (расположены в порядке увеличения размера):
 
липопротеиды низкой и высокой плотности (хороший и плохой холестерин)
 ЛПВП (ЛВП) — липопротеиды высокой плотности 
ЛППП (ЛПП) — липопротеиды промежуточной плотности 
ЛПНП (ЛНП) — липопротеиды низкой плотности 
ЛПОНП (ЛОНП) — липопротеиды очень низкой плотности
ХМ – хиломикроны 
  
Первый класс (ЛПВП) относится к так называемому «хорошему холестерину», а все остальные – к «плохому». Чем выше плотность, тем меньше размер липопротеида. В целом, здесь действует правило «чем крупнее, тем вреднее».
Триглицериды (ТГ), определяемые в анализе холестерина, отражают количество ЛПОНП и ХМ.
 

Каждый класс липопротеидов выполняет свою функцию:

ХМ и ЛПОНП транспортируют преимущественно жиры. Хиломикроны  – поступившие с пищей, а ЛПОНП – те жиры, которые были синтезированы в организме.  
ЛППП и ЛПНП переносят, в основном, холестерин. Причем, переносят они его в ткани. Таким образом, именно они являются основными «виновниками» формирования атеросклеротических бляшек. 
ЛПВП тоже переносят холестерин, однако в обратном направлении – из тканей в печень, чтобы в дальнейшем из него синтезировать желчь или вывести из организма.
Яндекс.Метрика

Опубликовать в социальных сетях