Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

Что такое холестерин (холестерол)

 Что такое холестерин?

Взгляд лингвиста:

строение холестеринастроение холестерина

Термин «холестерин» происходит от древне-греческогих слов χολή — желчь и στερεός — твёрдый. 

Синоним – «холестерол», в большинстве языков мира употребляют именно его.

 

Взгляд историка:

Холестерин был впервые выделен из жёлчных камней в 1775 г. Ж.Л. Конради (J.L. Conradi). 

То, что холестерин – спирт, а не жир, в 19-ом веке доказал ученый Марселен Бертло. После этого холестерин был переименован в холестерол (окончание «–ол» означает принадлежность к спиртам).

Структура холестерола установлена в 1927 г. Дильсом (Дильс Отто Пауль Герман, 1876-1954, германский химик-органик). 

В 1964 году К. Блох вместе с Ф. Линеном стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерола и жирных кислот.   

                              

Взгляд химика:

Холестерол (холестерин) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, его молекулярная формула — С27Н46О. 

Холестерин имеет сложное гетероциклическое стероидное ядро. 

Углеродный скелет холестерина состоит из четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно — 5 атомов. От него отходит длинная боковая цепь.  

Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях. 

В чистом виде холестерол представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса.


 Смотрите также видео:

 Елена Малышева о холестерине


Взгляд биолога:

 Холестерин – необходимый компонент клеточных мембран и цитоплазмы, участвует в создании осмотического давления клетки, в обмене желчных кислот, в синтезе гормонов коры надпочечника и половых желез. 

Для нормального обмена холестерина необходимо присутствие таких веществ как:  витамин С, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаламин), витамин РР (фолиевая кислота), полиненасыщенные жирные кислоты. 

Холестерин в большем количестве содержится в клетках животного происхождения, тогда как клетки растений бедны холестерином (кроме масла семян и пыльцы). У позвоночных животных и человека особенно много холестерина в нервной ткани, надпочечниках, эритроцитах и плазме крови.

 

Взгляд врача:

Холестерин большей частью (до 80%) вырабатывается нашим организмом. И всего около 20% его поступает с пищей. 

Холестерин (холестерол) входит в состав многих гормонов (кортикостероидов, половых) и желчи, а также необходим для нормального функционирования нервной системы.

Особенно важен холестерин для плода и в детском возрасте, т.к. он обеспечивает нормальное развитие нервной, половой, костно-мышечной и иммунной систем, участвует в синтезе витамина D.

Именно поэтому в крови беременных женщин уровень холестерина бывает повышен. Кроме того, холестерина много и в материнском молоке. 

Потому прием препаратов, понижающих холестерин, строго запрещен в период беременности и грудного вскармливания.

Но на приеме у врача чаще всего речь идет о повышенном холестерине. Современная медицина рассматривает повышенный холестерин как важный фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инсульт, инфаркт и др.) 

Поэтому врач, обнаруживший у пациента повышение холестерина непременно назначит диету с пониженным содержанием холестерина и, в случае необходимости, лечение, снижающее его уровень до нормального значения.

Яндекс.Метрика