Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

Холестерин и жир в мясе: как снизить вред

жир и холестерин в мясе

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 170 граммов (размер примерно как две колоды карт) приготовленного постного мяса, птицы ( без кожи ), рыбы или морепродуктов в день. Однако, содержание жиров в пище очень сильно зависит от способа ее приготовления. Так как же готовить мясные блюда, чтобы они содержали минимум жиров и холестерина и шли только на пользу нашему здоровью?

Вот несколько советов по снижению холестерина и жиров в пище:

Выбирайте постное мясо 

  • Постная говядина: бедро, кострец, шея, толстый край и филейная часть
  • Постная свинина: корейка и вырезка
  • Постная баранина: нога, корейка и вырезка 

Меньше жира при готовке

  • Мясо жарьте без панировки, тушите или запекайте в духовке
  • Старайтесь избегать употребления котлет, гамбургеров и отбивных
  • Перед приготовлением обрежьте весь видимый жир с мяса
  • В процессе приготовления в духовке, поливайте мясо не жиром, а маринадом, вином или соком
  • Приготовленное блюдо (бульон, тушеное мясо) охладите в холодильнике. Когда жир затвердеет на поверхности, его можно будет легко удалить
  • Если вы хотите добиться румяной корочки, сделайте это в духовке или на гриле, а не в сковороде

Как приготовить птицу

  • Курица и индейка содержат меньше жира, чем утка или гусь
  • Белое мясо (например, грудка) более предпочтительно
  • Снимите кожу с курицы или индейки перед приготовлением
  • Если вы готовите птицу в духовке, кожу можно оставить, чтобы мясо не высыхало. Однако перед подачей на стол, кожу нужно будет удалить 

Ограничьте употребление колбас и подобных продуктов до одной-двух порций в неделю. Многие колбасные изделия высококалорийны и содержат много насыщенных жиров,  даже если на этикетке указано, что они с «пониженным содержанием жира» . Кроме того, такие продукты  часто содержат много натрия, что вредно для сердечно-сосудистого здоровья

Мясные субпродукты, такие как печень, почки и мозг отличаются очень высоким содержанием холестерина . Если вы придерживаетесь низкохолестериновой диеты, употребляйте их лишь изредка.