Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

Экспертные рекомендации по диете при высоком холестерине

Экспертные рекомендации по диете при высоком холестерине

Европейское общество 

Принцип Количество от общего рациона Источники
Уменьшение потребления жира и насыщенных жиров <30% Сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло, продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров 10-20% Рыба, курица, индейка, дичь, телятина.
Увеличение потребления сложных углеводов и фруктовых, овощных, злаковых волокон Около 35 г/день клетчатки, половина на клетчатку фруктов и овощей Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, бобовые, рис, злаковые смеси.
Увеличение потребления поли- и мононе-насыщенных жиров моно, поли

10-15%

7-10%

Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло
Уменьшение холестерина в питании <300 мг/сут Рекомендуется: яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в мес), все остальное (мозги, почки) исключается
Умеренное потребление натрия   Соль, глютамат натрия, сыр, консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с высоким содержанием соли, многие из «быстрых блюд» (готовых к употреблению).
Яндекс.Метрика