Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

д.м.н. Сергиенко о холестерине

Игорь Сергиенко: как понизить холестерин до нормы 

 

На вопросы читателей о холестерине и атеросклерозе ответил врач-кардиолог, доктор медицинских наук Сергиенко Игорь ВладимировичНа вопросы читателей о холестерине и атеросклерозе ответил врач-кардиолог, доктор медицинских наук Сергиенко Игорь Владимирович

Врач-кардиолог,  доктор медицинских наук, директор Национального общества по изучению атеросклероза Игорь Владимирович Сергиенко ответил на вопросы читателей holesterol.ru о том, какова норма холестерина крови, надо ли снижать его уровень в случае повышения, и как это сделать.


- Игорь Владимирович, какова норма холестерина в крови у взрослого человека?

Нормальный уровень холестерина отличается  у различных людей. Как такое может быть? Дело в том, что у людей некоторыми заболеваниями уровень холестерина должен быть ниже, чем у здоровых лиц.

Уровень общего холестерина должен быть ниже, чем 5.2 ммоль/л. Однако правильнее смотреть не общий холестерин, а его фракции – «плохой» холестерин ЛНП и «хороший» ЛВП (липопротеины низкой и высокой плотности соответственно).  Итак, у здоровых лиц уровень ЛНП должен быть ниже 3.5 ммоль/л, у здоровых лиц с умеренно выраженным  факторами риска – ниже 3.0 ммоль/л. У лиц с выраженными факторами риска – ниже 2.6 ммоль/л. У больных ИБС, с перенесённым инсультом, перемежающейся хромотой, сахарным диабетом, почечной недостаточностью – ниже 1.8 ммоль/л. Какой уровень холестерина ЛНП должен быть в каждом конкретном случае решает врач. [Рассчитать свой риск]

 

- Какие существуют факторы риска повышения холестерина? При каких заболеваниях он повышается?

Факторы риска повышения холестерина – неправильное питание, гиподинамия, стрессы, курение, ожирение. Также существуют наследственные заболевания – семейная гиперхолестеринемия, при которых уровень холестерина сильно повышен.

Однако бывает вторичная гиперлипидемия. Холестерин повышается при декомпенсированном сахарном диабете, гипотиреозе, почечной недостаточности. В первую очередь в этих случаях надо лечить заболевание, вызвавшее гиперхолестеринемию.

 

- Может ли гепатит В стать причиной повышения холестерина? Надо ли снижать ХС в данном случае?

Гепатит не приводит к повышению уровня холестерина. Если холестерин повышен у человека с гепатитом, снижать его обязательно надо. Но в этом  случае особое внимание надо обратить на уровень трансаминаз - АСТ, АЛТ [определяются с помощью биохимического анализа крови].

 

-  Как влияет употребление алкоголя на уровень холестерина? Говорят, что алкоголь «чистит сосуды» от бляшек?

- Малые дозы алкоголя (эквивалент 30 мл спирта в сутки) действительно могут положительно влиять на липидный спектр крови. Но, как говорится, все есть лекарство и все есть яд. Зависит от дозы. Употребление алкоголя в большом количестве не приведет к повышению холестерина, но вызовет поражения других органов и систем. Так что главное здесь – не переусердствовать! И, разумеется, употребление алкоголя не может служить альтернативой приёму препаратов для снижения холестерина.

 

- Надо ли снижать холестерин до нормы и почему?

- Понижение холестерина до целевых уровней обязательно, так как только в этом случае происходит остановка роста атеросклеротических бляшек. Если снизить холестерин недостаточно, то рост бляшек продолжится, что может послужить причиной серьезных сердечно-сосудистых осложнений – инфаркта и инсульта.

 

- Если человек молодой (моложе 40 лет), но холестерин у него значительно повышен, нужно ли принимать гиполипидемические препараты?

Да, нужно. В этом случае оценивают все факторы риска, после чего определяется целевой уровень снижения холестерина ЛНП.

 

- Можно ли снизить холестерин с помощью лекарственных трав или других народных методов?

Можно, но незначительно, не более чем на 15% от исходного уровня. Требуется соблюдать диету со сниженным содержанием холестерина, есть продукты, содержащие грубую клетчатку, использовать растительное масло вместо животных жиров.

 

- Чем удалить бляшки в артерии? Возможно ли их «растворить»?

Атеросклеротическая бляшка является сложным образованием. Это не «налипший холестерин». Поэтому растворить бляшку невозможно. Но можно уменьшить её размер и, самое главное, стабилизировать бляшку, то есть укрепить ее стенки. Нестабильная бляшка опасна образованием тромбов, которые могут оторваться и закупорить мелкие сосуды сердца и мозга, что приведет к инфаркту или инсульту. Стабилизация бляшки достигается назначением препаратов для снижения холестерина до достижения целевых уровней липидов.

 

- Если на фоне соблюдения диеты и приема холестеринснижающих препаратов (статинов), холестерин достиг нормальных значений, значит ли это, что можно дать организму «передышку» и прекратить прием лекарств, оставив только диету?

Статины следует принимать ежедневно без перерывов. Приём статинов не оказывает отрицательного влияния на органы и системы, поэтому нет нужды в «передышке».