Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

РАЗВИТИЕ СТЕНОКАРДИИ И ДРУГИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Развитие ИБС в подавляющем большинстве случаев определяется прогрессированием атеросклероза коронарных артерий, то есть быстротой роста атеросклеротических бляшек. В свою очередь, темп роста этих бляшек индивидуален для каждого человека. У некоторых людей атеросклероз коронарных артерий возникает в преклонном возрасте, что является естественным проявлением старения организма. У лиц, имеющих несколько факторов риска развития ИБС, прежде всего неблагоприятную в плане развития ИБС наследственность, атеросклероз развивается в более раннем возрасте. По-видимому, и темп роста атеросклеротических бляшек у этих же лиц выше, чем у лиц с единичными факторами риска. Установлено, что при сужении (стенозе) одной или нескольких коронарных артерий, составляющем 75% их диаметра, уже невозможно увеличение кровотока по таким артериям во время физической нагрузки. В свою очередь, если стеноз коронарной артерии превысит значение 80% от диаметра ее просвета, то увеличение кровотока по данной артерии не будет происходить и в состоянии покоя [3]. Таким образом, когда сужение просвета в какой-либо коронарной артерии, обусловленное ростом атеросклеротической бляшки, достигнет вышеуказанных показателей, в кровоснабжаемом данной артерией участке миокарда разовьется ишемия. Проявления заболевания, а точнее проявления ишемии миокарда, зависят от многих причин. В частности, наличие признаков (симптомов) ИБС определяется множественностью и выраженностью атеросклеротических изменений коронарных артерий, месторасположением (локализацией) этих артерий по отношению к наружной поверхности сердца и площади кровоснабжаемого такими артериями миокарда. Измененной может быть как одна единственная артерия, так и несколько артерий. Как правило, при множественном поражении одна из артерий «солирует», а другие – «подпевают».

Основными проявлениями ИБС, как упоминалось выше, являются боль или неприятные ощущения (дискомфорт) в грудной клетке. Как Вы уже знаете, боль при ИБС имеет специальное название – стенокардия или грудная жаба. Стенокардия – это и разновидность боли вообще, и название самостоятельного диагноза. Боль возникает тогда, когда больной пытается выполнить нагрузку, которую не может позволить ему его сердце. Выполнение любой нагрузки требует адекватного кровоснабжения, т.е. доставки соответствующего количества кислорода с током крови. При нагрузке сердце сокращается чаще, чем в покое, однако измененные атеросклерозом коронарные артерии не способны пропустить нужный объем крови. Поэтому возникает несоответствие между количеством поступающей в сердечную мышцу крови и потребностью миокарда в кислороде, содержащемся в этой же самой крови. В результате этого несоответствия в миокарде накапливаются вещества, вызывающие боль. Боли при ИБС чаще всего располагаются посредине грудной клетки (за грудиной), реже – в ее левой половине, в области лопатки, ключицы или плеча. Боль может ограничиваться как областью своего возникновения, так и распространяться (иррадиировать) в другие части тела. Чаще всего боль распространяется в левую руку, ногу, шею, а также в нижнюю челюсть. Считается, что боль иррадиирует в левую руку в несколько раз чаще, чем в правую. Продолжительность боли во многом зависит от интенсивности вызвавшей ее нагрузки, как физической, так и эмоциональной. Обычно боль длится в течение 1-5 минут [3] и может сохраняться до тех пор, пока не будет прекращено действие вызвавшей эту боль нагрузки. После чего боль как по мановению «волшебной палочки» исчезает самостоятельно в покое или после приема нитроглицерина. Боли только в левой половине грудной клетки (у мужчин в области соска левой груди) острого или колющего характера, не связанные с нагрузкой, в целом не типичны для стенокардии, их называют кардиалгиями.

Как правило, интенсивность кардиалгий одна и та же, а их продолжительность может составлять более 5 минут; к тому же эти боли не изменяются в зависимости от характера выполняемой физической нагрузки. Кардиалгии могут быть вызваны внесердечными причинами, например, поражением межреберных нервов, заболеваниями шейного и грудного отдела позвоночника, кожи и др. Как правило, стенокардия поначалу возникает (провоцируется) при одном и том же уровне нагрузки (стенокардия напряжения). Развитие стенокардии находится в прямой зависимости от темпа прогрессирования атеросклероза коронарных артерий и от количества пораженных коронарных артерий. При медленном прогрессировании атеросклероза коронарных артерий происходит постепенное снижение переносимости (толерантности) физической нагрузки. На начальных этапах боль появляется при резких внезапных нагрузках. Затем, когда заболевание прогрессирует, интенсивность выполняемых нагрузок постепенно снижается и боль возникает уже при небольших нагрузках. Впервые возникнув на какой-то период времени, боль или другие проявления ИБС могут исчезнуть на недели, месяцы и даже годы. Это связано с тем, что в сердце происходит так называемая компенсация кровообращения по коронарным артериям-коллатералям, проще говоря, по окольным путям. Если Вы помните, артерии сердца образуют собственный, коронарный круг кровообращения. Поэтому при возникновении сужения или закупорки (окклюзии) в одном участке какой-либо артерии заполнение кровью этой артерии дальше такого препятствия будет происходить не со стороны ее устья, а, наоборот, со стороны самого отдаленного от устья участка артерии. В таких случаях кровоснабжение миокарда, в норме осуществляемого, например, ветвями левой коронарной артерии, при ее стенозе или окклюзии будет осуществляться ветвями правой коронарной артерии.

Для большей иллюстративности приведу аналогичную бытовую ситуацию: имеется два моста, один мост проходит через остров, расположенный посередине реки, а другой мост связывает напрямую берега реки. Если одна часть «островного» моста будет перекрыта, то попасть на остров можно будет только при том условии, если Вы воспользуетесь вторым мостом, и то сначала Вам потребуется перейти на противоположный берег. Принято считать, что при стабильном течении заболевания проявления стенокардии у одного и того же больного постоянны. В тех случаях, когда атеросклероз коронарных артерий прогрессирует быстро и коллатерали в сердце развиться не успевают, боли в сердце могут появиться в состоянии покоя (стенокардия покоя) или ночью (ночная стенокардия). Появление приступов стенокардии при меньших нагрузках, чем ранее, или в покое свидетельствуют о прогрессировании заболевания (прогрессирующая стенокардия). Приступы ночной стенокардии также свидетельствуют о тяжелом ишемическом поражении миокарда с развитием так называемой левожелудочковой сердечной недостаточности. Началу ночного приступа может предшествовать кошмарное сновидение. При атеросклеротическом поражении артерий задне-нижней поверхности сердца могут отмечаться боли или неприятные ощущения в верхней части живота (эпигастрии, «под ложечкой»), как при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти боли обычно возникают после обильного употребления пищи. Хотя не исключается и такой вариант, когда обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта вызывают учащение приступов стенокардии при атеросклеротическом изменении коронарных артерий задне-нижней поверхности сердца.

Как альтернатива стенокардии, у больных ИБС могут отмечаться и другие проявления ишемии миокарда, в частности, одышка, чувство нехватки воздуха и различные аритмии (нерегулярные сердечные сокращения). Эти проявления имеют те же закономерности, что и стенокардия, в частности, связь с физической нагрузкой и приемом нитроглицерина. В некоторых случаях, даже при очень выраженных изменениях коронарных артерий, болезнь себя никак не проявляет (безболевая ишемия миокарда). Это состояние очень коварное. С одной стороны отсутствие боли не сказывается на повседневных нагрузках, с другой – в результате резкой внезапной нагрузки могут произойти довольно печальные события, такие как инфаркт миокарда или внезапная кардиогенная (сердечная) смерть. Безболевая ишемия миокарда может встречаться изолированно, а также сочетаться с типичной стенокардией у одного и того же больного ИБС.

Яндекс.Метрика