Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

РАЗВИТИЕ РАССЛОЕНИЯ АОРТЫ

Расслоение аорты может начаться без видимой причины, однако часто оно возникает в результате выполнения тяжелой физической работы или вследствие резкого подъема артериального давления (АД). В большинстве случаев в момент расслоения возникает боль различной интенсивности, начиная от неприятных болевых ощущений в области расслоения и заканчивая очень сильной болью. Иногда боль может вызывать болевой шок в сочетании с резким снижением АД и последующим обмороком (коллапсом). Расслоению может быть подвержен любой участок аорты, но чаще всего оно возникает в начальных сегментах восходящей и нисходящей аорты – анатомически уязвимых зонах, где внутренний слой аорты испытывает наибольшую нагрузку при движении потока крови. В большинстве случаев расслоение распространяется вниз по ходу аорты. Если расслоение началось в восходящей аорте, то оно может ограничиться только этой зоной. Иногда расслоение с восходящей аорты переходит на ее дугу, нисходящую и брюшную аорту. Крайне редко расслоение, возникшее в нисходящей или брюшной аорте, может распространяться в направлении сердца, захватывая дугу и восходящую аорту.

Процесс расслоения аорты начинается с возникновения надрыва внутреннего слоя (интимы) аорты. Этот надрыв может захватывать всю окружность аорты или только ее часть. Попадающий в такой надрыв поток крови отслаивает на некотором протяжении средний слой стенки аорты от наружного. В результате внутри аорты возникают два просвета (хода): истинный и ложный. В ряде случаев расслоение может остановиться на каком-то участке аорты, как правило там, где структура стенки аорты не изменена. В результате образуется так называемый «слепой» мешок или ход. Этот «слепой» ход с течением времени может полностью заполниться тромбами, в результате чего расслоение самоликвидируется. В большинстве случаев ложный просвет может «найти» себе выход через другой надрыв интимы с образованием так называемой «двустволки» (по аналогии с двуствольным ружьем). Возникает парадоксальная ситуация: в одни артерии, отходящие от аорты, попадает кровь из истинного просвета, а в другие – из ложного.

Поскольку диаметры образовавшихся просветов и интенсивность кровотока в них неодинаковы, возникает дефицит кровоснабжения органов, получающих кровь из просвета с худшими параметрами кровотока, чаще из ложного. В результате могут возникать тяжелые нарушения кровоснабжения сердечной мышцы, головного мозга, органов пищеварения, почек и т.д. При расслоении восходящей аорты часто встречается недостаточность аортального клапана. Ее происхождение может быть различным [3, 6, 9].

• Во-первых, у части больных исходно имеется аневризма восходящей аорты с расширением кольца аортального клапана (аортальная аннулэктазия), нарушающая смыкание створок аортального клапана.

• Во-вторых, скопление значительного объема крови в ложном просвете аорты приводит к сдавлению истинного просвета со значительным повышением уровня давления в нем. Чрезмерный рост давления передается в направлении левого желудочка сердца, что препятствует полноценному смыканию створок аортального клапана.

• В-третьих, довольно редко расслоение напрямую может затрагивать кольцо аортального клапана. Возникновение расслоения восходящей и дуги аорты является наиболее опасным, так как его последствия могут носить угрожающий для жизни характер. Именно от этого участка аорты отходят артерии, кровоснабжающие сердце и головной мозг. Повреждение аорты в этой зоне может приводить к дефициту кровоснабжения сердечной мышцы, а также сопровождаться острым нарушением мозгового кровообращения.

При полном разрыве стенки восходящей аорты кровь из нее начинает изливаться в сердечную оболочку (перикард), что может вызвать тампонаду (сдавление) сердца с последующей его остановкой. При расслоении нисходящей и брюшной аорты прогноз для жизни благоприятней, чем при расслоении восходящей аорты и дуги. Могут отмечаться признаки нарушения деятельности органов грудной клетки и брюшной полости, а также недостаточность функции почек. При полном разрыве стенки аорты в этой зоне развивается внутреннее кровотечение в оболочку легких (плевру) или в окружающие брюшную аорту ткани. При расслоении любого участка аорты через какой-то временной интервал может наступить стабилизация кровообращения в организме. Но нельзя делать никаких прогнозов о продолжительности этого периода, так как любой внезапный подъем АД или физическое напряжение может способствовать прогрессированию расслоения с самыми драматическими последствиями.

Яндекс.Метрика