Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

Развитие облитерирующего атеросклероза ног

РАЗВИТИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА НОГ

Как говорилось выше, облитерирующий атеросклероз является частным случаем окклюзионного поражения артерий. Различают острую окклюзию, которая возникает внезапно, и хроническую окклюзию, развивающуюся постепенно. Возможен переход хронической окклюзии в острую, например, при разрыве атеросклеротической бляшки с последующим образованием тромбов на ее неровной поверхности (артериальный тромбоз). Но все же в подавляющем большинстве случаев облитерирующий атеросклероз артерий ног развивается постепенно. Пока в результате роста атеросклеротической бляшки просвет конкретной артерии не сузится более чем на половину, проявлений болезни не возникает.

Уменьшение диаметра просвета артерии вызывает хроническую ишемию (кислородное голодание или гипоксию) тканей ноги, прежде всего ее мышц. Вначале ишемия ног возникает только при выполнении физической нагрузки и проявляется так называемой перемежающейся хромотой. Этот признак (симптом) болезни заключается в появлении различного рода болей, судорог, а иногда и просто усталости в ногах. Главное, что все эти ощущения развиваются при выполнении физической нагрузки, поначалу при ускоренной ходьбе «в горку» или при подъеме по лестнице. Появление болей или неприятных ощущений в ногах заставляет больного остановиться. Во время отдыха восстанавливается кровоток в мышцах ног и уменьшается количество химических веществ, накапливающихся в них вследствие кислородного голодания. Считается, что именно эти химические вещества, в частности, молочная кислота, и вызывают боль в мышцах ног.

Самое интересное заключается в том, что для исчезновения ишемии мышц ног достаточно остановиться только на несколько минут. Нет необходимости ни присесть, ни прилечь. Как только неприятные ощущения в мышцах ног пройдут, та же быстрая ходьба может быть продолжена до возобновления приступа ишемии мышц ног. Со временем перемежающаяся хромота возникает и при обычной ходьбе. Прогрессирование заболевания ведет к тому, что неуклонно, день ото дня, сокращается расстояние, которое можно преодолеть без появления перемежающейся хромоты. Боли при перемежающейся хромоте могут возникать в различных мышцах ног, что зависит от уровня месторасположения атеросклеротического поражения брюшной аорты и артерий ног. Если атеросклероз развивается в терминальном отделе брюшной аорты с переходом на общие подвздошные артерии, то боли возникают в мышцах ягодиц, бедер и голеней. При поражении атеросклерозом бедренной и подколенной артерий боли возникают в мышцах икр той ноги, где имеется атеросклероз. Считается, что при изолированном облитерирующем атеросклерозе артерий голени перемежающейся хромоты не бывает. При дальнейшем росте атеросклеротической бляшки просвет артерии может уменьшаться значительно. Это приводит к тому, что боли в ногах могут отмечаться и в покое, причем боли становятся продолжительными. Усиление боли отмечается в результате придания ноге возвышенного положения.

Значительные боли в ногах отмечаются тогда, когда помимо основной артерии, нарушается кровоток и по коллатеральным артериям. Кроме боли, в таких случаях может возникать стойкое онемение пальцев стопы наряду с ощущением «ползания мурашек» (парестезиями). В далеко зашедших случаях при облитерирующем атеросклерозе ног развивается омертвение тканей (гангрена) стопы, а также возникают плохо заживающие кожные язвы, прежде всего на голенях и стопах. При атеросклеротическом поражении терминального (конечного) отдела брюшной аорты, захватывающего общие подвздошные артерии, у мужчин может отмечаться импотенция. Если быть более точным, то речь идет о нарушении эрекции полового члена. Сочетание в виде перемежающейся хромоты, нарушения эрекции, уменьшения мышечной массы ног, а также постоянной бледности голеней и стоп при атеросклерозе данного месторасположения, называют синдромом (т.е. совокупностью симптомов) Лериша.

При наличии у больного с атеросклерозом ног сахарного диабета могут отмечаться нарушения местной нервной регуляции тканей, преимущественно голеней и стоп. Это приводит к утрате так называемой болевой чувствительности, т.е. при раздражении кожи каким-либо острым предметом, например, иглой не возникает никаких болевых ощущений. Кожные язвы у таких пациентов также безболезненны и плохо излечимы. При изъязвлении атеросклеротической бляшки на ее неровной поверхности, как говорилось выше, могут образовываться тромбы, что может способствовать развитию острой окклюзии артерии в результате артериального тромбоза (см. выше). Проявления этого опасного для жизни состояния возникают ниже месторасположения тромбоза, например, при тромбозе наружной подвздошной артерии нарушается кровоснабжение бедра, голени и стопы.

Яндекс.Метрика