Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

ПОНЯТИЕ ОБ АОРТЕ, АРТЕРИЯХ И ИХ СТРОЕНИИ

Иногда сердце сравнивают с насосом, который перекачивает кровь в человеческом организме. Если быть более точным, то следует отметить, что этот «насос» состоит из двух половин – правой и левой, которые в норме не сообщаются между собой. Различают правое и левое предсердия, из которых кровь поступает в одноименные желудочки. Если воспользоваться другим сравнением, то артерии можно представить в виде «трубопроводов», по которым происходит отток крови из желудочков сердца и доставка ее ко всем органам и тканям человеческого организма. Между желудочками сердца и отходящими от них артериями находятся клапаны: в правой половине сердца – клапан легочной артерии, в левой половине – аортальный клапан. Из правого желудочка обедненная кислородом венозная кровь поступает в легочную артерию и далее - в легкие, где эта кровь насыщается кислородом6, тогда как из левого желудочка сердца артериальная кровь попадает в аорту. Аорта – самая крупная артерия организма, берущая свое начало из левого желудочка сердца.

Максимальный диаметр аорты в норме составляет около 3 см [1]. По аорте и ее ветвям течет обогащенная кислородом артериальная кровь, снабжающая органы и ткани кислородом и питательными веществами. Аорта имеет несколько отделов: восходящая аорта, дуга аорты и нисходящая аорта. Только нисходящая аорта частично расположена в брюшной полости, остальные же отделы аорты находятся в грудной клетке. От восходящей аорты отходят правая и левая коронарные артерии, кровоснабжающие сердце. От дуги аорты отходят артерии, кровоснабжающие голову, руки, шею, а также трахею и бронхи. Грудная часть нисходящей аорты дает ветви (артерии) к органам грудной клетки и к мягким тканям (коже, мышцам и т.д.) самой грудной клетки. Брюшная часть нисходящей аорты питает стенки самой брюшной полости, а также органы, расположенные внутри нее (желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки и т.д.). В тазовой области от брюшной аорты отходят две крупные общие подвздошные артерии, а сама аорта становится тонкой ветвью, которая не покидает пределов тазовой области. Каждая из общих подвздошных артерий подразделяется на внутреннюю подвздошную артерию, кровоснабжающую органы тазовой области, и наружную подвздошную артерию, становящуюся впоследствии бедренной артерией.

Сердце перекачивает кровь в течение всей человеческой жизни, столько же времени кровь по артериям доставляется в органы и ткани организма. Средние цифры артериального давления (АД) у здорового человека составляют 120/80 мм.рт.ст. Это означает, что в момент сердечного сокращения давление равно 120 мм.рт.ст., а в течение сердечной паузы оно снижается до 80 мм.рт.ст. Очевидно, «материал» артериальной стенки должен отвечать многим требованиям, чтобы прослужить долгое время в условиях постоянного колебания давления. Стенка любой артерии состоит из трех слоев (оболочек): внутреннего, среднего и наружного - каждый из которых неоднороден по своей структуре. Внутренний слой (интима) выстлан тончайшим гладким покрытием (эндотелием), препятствующим пассивному попаданию в стенку артерий различных веществ из крови. Необходимые для артериальной стенки вещества попадают выборочно через эндотелий посредством специальных так называемых транспортных систем. Во внутреннем и среднем (мышечном) слоях имеются эластические компоненты, которые вместе с мышечными клетками среднего слоя способны растягиваться и спадаться, чтобы продвигать волну крови, распространяющуюся от сердца. В крупных (магистральных) артериях, таких, как аорта, эластических и мышечных волокон значительно больше, чем в мелких артериях. Также в среднем слое содержатся так называемые каркасные коллагеновые волокна. Наружный слой (адвентиция) состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой содержатся мельчайшие нервы и сосуды, питающие стенку артерии.

Яндекс.Метрика