Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

Лечение облитерирующего атеросклероза ног

ЛЕЧЕНИЕ ОБЛИТЕРИРУЮЩЕГО АТЕРОСКЛЕРОЗА НОГ

Всем больным с перемежающейся хромотой рекомендуют регулярно ходить не менее одного часа в сутки. Это необходимо для развития кровоснабжения мышц ног по коллатералям, а также для увеличения по продолжительности безболевого периода ходьбы. Суть методики заключается в том, что больной должен ходить до появления боли, затем сделать паузу до полного ее прекращения, а потом снова продолжить ходьбу. Из лекарственных средств, которые используют при лечении данного заболевания, можно отметить сосудорасширяющие средства. Наиболее эффективными сосудорасширяющими средствами, используемыми при лечении облитерирующего атеросклероза, являются так называемые препараты простагландина Е1, например, альпростадил.

Применение альпростадила приводит к расширению артерий и улучшению кровоснабжения мышц ног. Также альпростадил уменьшает процессы тромбообразования. Поскольку данный препарат расширяет артерии не только ног, но и, в частности, сердца, происходит увеличение частоты сердечных сокращений, что может быть нежелательно при сопутствующей ИБС. Имеются и другие сосудорасширяющие препараты (так называемые антагонисты ионов кальция, ингибиторы тромбоксана или буфломедил), однако их эффективность в настоящее время уточняется. При лечении облитерирующего атеросклероза используют медикаменты, уменьшающие вязкость крови и улучшающие гибкость красных кровяных телец (эритроцитов), в частности, пентоксифиллин. Этот препарат назначают в больших дозах, до 1200 мг в сутки. Необходимо лечение сопутствующего сахарного диабета, так как такое состояние как диабетическая стопа имеет плохой прогноз вследствие отсутствия эффективного лечения.

При развитии трофических язв и ран кожи ног может потребоваться применение специальных мазей и кремов, в том числе содержащих антибиотики. Хирургическое лечение больных с облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей проводится в основном при выраженных нарушениях кровоснабжения ног, при появлении жалоб в состоянии покоя. Хирургическое лечение включает в себя так называемую баллонную ангиопластику, эндартерэктомию, наложение обходных шунтов, удаление (резекцию) измененного участка артерии с его последующим протезированием и так называемую симпатэктомию [9].

Выбор метода хирургического лечения определяется месторасположением и протяженностью сосудистых изменений, а также общим состоянием больного и наличием у него других (сопутствующих) заболеваний. Как упоминалось выше, у многих больных с облитерирующим атеросклерозом ног также имеется и выраженный атеросклероз коронарных артерий сердца (ИБС). Во время проведения у таких больных операций сосудистого шунтирования или резекции участка артерий ног возможно развитие острого инфаркта миокарда или других осложнений со стороны сердца. Поэтому часто таким больным вначале выполняют операции на сердце. При ограниченных по протяженности сужениях или полных окклюзиях артерий эффективна баллонная ангиопластика. Суть этого метода заключается в том, что под местным наркозом пунктируют (прокалывают) крупную артерию ноги (руки) и подводят к месту сужения (окклюзии) сосуда специальную трубочку-катетер. На конце такого катетера имеется специальный баллончик в спавшемся состоянии, который заполняют жидкостью и под высоким давлением раздувают.

В результате этой манипуляции происходит разрушение атеросклеротической бляшки и восстановление проходимости артерии. С помощью этого метода можно устранить различные сужения в артериях организма, в том числе и в коронарных артериях сердца. Иногда метод дополняют установкой в место бывшего сужения специальной металлической пружины-распорки (стента). Баллонную ангиопластику можно выполнять и без предварительного хирургического лечения ИБС. При множественном сужении артерии, особенно в сочетании с ее обызвествлением (кальцинозом) или в случае протяженного сужения, выполняют сосудистое шунтирование, заключающееся в обходе сужения при помощи сосудистого мостика-шунта. Также возможно удаление участка артерии с последующим его замещением сосудистым синтетическим протезом.

При ограниченных по протяженности сужениях аорты и крупных артерий прибегают к эндартерэктомии - удалению их внутреннего слоя вместе с атеросклеротической бляшкой. Симпатэктомия – хирургическое прерывание сосудосуживающего влияния нервной системы. Этот метод выполняют при невозможности использования других разновидностей хирургического лечения. К сожалению, при поражении мелких артерий голени и стопы, особенно при сахарном диабете, восстановление проходимости артерий невозможно. В частности, технически невозможно наложить сосудистый шунт, так как артерии голени и стопы могут быть закрыты (окклюзированы) на всем своем протяжении. Если у таких больных развивается гангрена стопы, то приходится прибегать к ее ампутации. Как правило, уровень ампутации бывает достаточным для того, чтобы в дальнейшем имелась возможность протезировать часть ноги.

Яндекс.Метрика