Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое популярное:

ДИАГНОСТИКА РАССЛОЕНИЯ АОРТЫ

Своевременно заподозрить начавшееся расслоение аорты удается далеко не всегда. В связи с тем, что расслоение аорты может «маскироваться» под другие заболевания, его часто принимают за острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения или так называемый «острый живот». В такой ситуации крайне важно исключить острый инфаркт миокарда, так как лечение расслоения аорты и инфаркта миокарда предполагает диаметрально противоположные меры. В пользу диагноза расслоения восходящей аорты свидетельствует несоответствие показателей АД и пульса на обеих руках. Это обусловлено тем, что кровоснабжение одной руки осуществляется из истинного просвета аорты, а другой – из ложного. Болевой приступ при расслоении аорты максимален именно в момент расслоения, что не характерно для инфаркта миокарда. При выслушивании (аускультации) сердца у большинства больных с расслоением восходящей аорты обнаруживается так называемый диастолический шум недостаточности аортального клапана, что также нехарактерно для острого инфаркта миокарда (см. главу «Заболевания клапанов сердца»). Электрокардиография (ЭКГ) при расслоении восходящей аорты позволяет выявить признаки нарушения кровоснабжения миокарда вплоть до характерных признаков инфаркта, а также различные нарушения ритма сердца. ЭКГ-картина может меняться в течение короткого промежутка времени, то возвращаясь к практической норме, то резко ухудшаясь.

Рентгенография органов грудной клетки при расслоении аорты помогает выявить изменения контуров аорты и расположения органов грудной клетки. Довольно часто выявляются аневризмы различных участков аорты. Кроме того, может быть выявлена жидкость в оболочке легких (плевральной полости). Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография, ЭхоКГ) – один из важнейших методов диагностики расслоения восходящей, дуги и нисходящей аорты. Одно из главных преимуществ метода – быстрота выполнения. По данным ЭхоКГ контуры аорты при ее расслоении имеют двойной силуэт. Довольно часто выявляется аневризма восходящей аорты. При возникновении аортальной недостаточности отмечается несмыкание створок аортального клапана во время сердечной паузы (диастолы). ЭхоКГ также позволяет выявить скопление крови в полости перикарда. Более точную информацию об особенностях расслоения можно получить при использовании чреспищеводного эхографического датчика (исследование технически проводится также, как гастроскопия). Пищевод находится непосредственно за сердцем, и такой датчик позволяет получить максимально отчетливую эхо-картинку.

Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет выявить расслоение брюшной аорты. Это исследование дополняют допплерографией – ультразвуковым методом, позволяющим изучить особенности кровотока в брюшной аорте и конечностях. Сочетание этих методов называется дуплексным сканированием. Магнито-резонансная томография (МРТ) органов грудной клетки и брюшной полости – метод компьютерной обработки данных, основанный на применении физических принципов. Он также дает полную информацию о расслоении аорты, но его выполнение требует некоторого времени, около одного часа, что может быть недопустимо в ситуации, когда речь идет об экстренной хирургической операции. Как альтернатива МРТ может быть выполнена компьютерная томография с внутривенным введением контрастного вещества. Этот рентгенологический метод также выполняется с компьютерной обработкой данных. Ангиография аорты (аортография) – эталонный метод диагностики расслоения аорты. Процедура проводится под местным наркозом и контролем рентгено-телевидения. Пунктируют (прокалывают) крупные артерии ноги или руки и проводят тоненькую трубочку-катетер в направлении аорты. При этом по катетеру вводят контрастное вещество и выполняют рентгеновскую съемку. Метод позволяет установить все детали расслоения аорты, однако при расслоении, распространяющемся на конечности, существует вероятность попадания катетера только в ложный просвет аорты. Кроме того, можно невольно спровоцировать расслоение других отделов аорты. Поэтому в последнее время для диагностики расслоения аорты все чаще используют чреспищеводную ЭхоКГ или МРТ. В клиническом (общем) анализе крови может отмечаться увеличение количества лейкоцитов, снижение гемоглобина и эритроцитов как следствие депонирования крови в ложном просвете аорты или как результат кровотечения. При биохимическом исследовании крови изучают содержание маркеров повреждения сердечной мышцы, таких, как креатинфосфокиназа (КФК) и тропонин, количество которых увеличивается при остром инфаркте миокарда.

Яндекс.Метрика